18 марта 2010 года, на набережной Лейтенанта Шмидта, прямо напротив Морского корпуса Петра Великого, в Санкт-Петербурге, открыли музей, который стал сразу пользоваться огромной популярностью, особенно у мальчишек.
Это подводная лодка, самой массовой серии С-189, построенная на Балтийском заводе в 1955 году.
После 35 лет успешной службы в составе Балтийского флота, лодка пришла в полную негодность и затонула в Кронштадте в 90-х годах.
В 2005 году подводную лодку подняли и продали на металлолом. Но потом спохватились, ведь именно эта субмарина оказалась последним сохранившимся экземпляром серии С-189 из оставшихся на территории России.
Тогда лодку отправили на Канонерский судоремонтный завод, где ее отремонтировали и переоборудовали.
По слухам, все работы производились на средства одного бизнесмена, бывшего моряка-подводника, во всяком случае, такие сведения имеются в Клубе моряков-подводников Санкт-Петербурга.
Новый «экипаж» подводного судна состоит из ветеранов-подводников. Они поддерживают лодку-музей в рабочем состоянии, проводят здесь экскурсии.
Субмарина стала третьим по счету плавучим музеем в городе, после легендарного крейсера «Аврора» и ледокола «Красин».
Посетить подводную лодку не просто.
Пирс, к которому она пришвартована относится к ведению пограничной службы, потому, что здесь швартуются и иностранные круизные лайнеры. Если лайнер один – существует свободный проход к подводной лодки вокруг поста пограничного пропуска.
Если одновременно в Санкт-Петербург приходят два туристических круизных судна, то проход к подлодке оказывается заблокирован.
Зато в дни, когда нет наплыва иностранных туристов попасть на подводную лодку легко.
Экскурсия на подводную лодку поучительна, посетив ее любой может ощутить, что такое служба моряка-подводника.